04.04.2020
Rassismus-Vorfall in der Landesliga - Zuschauer beleidigt Spieler

In der Fußball-Landesliga Bremen ist es am Sonntag zu einem rassistischen Vorfall gekommen. Dabei ließ sich ein Zuschauer in der Partie zwischen der SG Findorff und dem TS Woltmershausen zu einer Beleidigung gegen zwei Spieler der Gäste-Mannschaft hinreißen. Radio Bremen hatte zuerst berichtet. Schiedsrichter Janis Rotermel (SC Borgfeld) unterbrach daraufhin das Spiel und bat zwei Ordner, den Mann der Anlage zu verweisen. Bereits am Sonntagabend meldete sich die SG Findorff deshalb unter der Überschrift "Love football, hate racism" auf der eigenen Facebook-Seite zu Wort. „Wir als Gastgeber möchten uns ausdrücklich bei der TS Woltmershausen und den betroffenen Spielern entschuldigen und distanzieren uns in aller Form von solchen Äußerungen!", heißt es in der Erklärung.

Die rassistische Beleidigung war dem Trainer der SG Findorff, Reza Rastegar, dabei zunächst sogar verborgen geblieben. Der ältere Herr, dem die Findorffer zudem ein Hausverbot erteilten, habe auf der anderen Seite des Platzes gestanden. „Wir haben auf der Bank nichts gehört, aber wir distanzieren uns ausdrücklich in aller Form von solchen Äußerungen“, stellt Reza Rastegar klar. Auch Carlos Pereira, Trainer der TS Woltmershausen, musste sich erst von einem betroffenen Spieler aufklären lassen. „Die Jungs haben gesehen, dass der ältere Herr in keinem guten Zustand war. Wir können das Ganze einschätzen und nehmen die Entschuldigung selbstverständlich an.“

Dass das Spiel nicht abgebrochen wurde, lag unterdessen an der schnellen und konsequenten Handlung von Janis Rotermel. Der Schiedsrichter des SC Borgfeld unterbrach die Partie für etwa fünf Minuten. „Er hat genau richtig gehandelt“, findet Oliver Baumgart, Pressesprecher des Bremer Fußball-Verbandes (BFV), lobende Worte für den 25-Jährigen. „Er hat vorbildlich gehandelt“, findet auch Woltmershausens Pereira. Der BFV wartet nun auf den Sonderbericht des Schiedsrichters sowie die Stellungnahmen der beiden Vereine. „Dann wird geprüft, ob der Zuschauer einem der Vereine zuzuordnen ist“, erklärt BFV-Sprecher Baumgart die nächsten Schritte. Die Landesliga-Partie endete mit einem 5:3-Sieg für die TS Woltmershausen.