Sie befinden sich hier: Trainer-Infos

D - Jugend Koordinator

Werner Piesik -  Festnetz: 0421 - 272918  Mobil: 0172 - 2110112

Frauen- und Mädchenausschuss des BFV gibt bekannt

Der FMA hat die Durchführungsbestimmungen dahin gehend geändert, dass in dieser Saison in der Frauen Bezirksliga in der Regel 9er-Frauenmannschaften spielen werden und mit Abseits gespielt wird. Die Mannschaften spielen von 16er zu 16er und das Spielfeld soll nicht eingerückt werden. Dieser Platzaufbau soll auch vorgenommen werden, wenn die Mannschaften auf bis zu 7 Spielerinnen reduziert werden oder eine 9er- gegen eine 7er-Mannschaft spielt, da die Staffel nach dem Norweger-Modell spielt. Geregelt ist das im § 5, Absatz 3, und § 8E der Durchführungsbestimmungen.
Weiterhin soll in der Staffel der B-Juniorinnen künftig wie bisher von 16er zu 16er aber neu mit voller Platzbreite gespielt werden (vgl. § 8, Absatz 12, der Durchführungsbestimmungen).

Aktueller Kabinenplan und Platzeinteilung

ist auf der Homepage von jeder Seite - unten über den Mannschaften - unter Platzbelegung und Kabinenbelegung einsehbar. Um Beachtung wird gebeten.

Leitfaden für Trainer des SC Borgfeld

Das Traineramt ist eine interessante und herausfordernde Aufgabe. Zur Unterstützung haben wir den anliegenden Trainerleitfaden entwickelt. Hier findet Ihr für alle Themen entsprechende Hinweise oder Regelungen.

Trainerleitfaden

Kollektion von Vereinsshirts

T-Shirt (Schal nur Deko)
Polo-Shirt
Kapuzensweat

T-Shirt Kids 10 €, Erwachsene 11 € - Polo-Shirt Erwachsene 18 €, Schal 10 €,  Kapuzensweat Kids 21€ und Erw. 23 € - Wenn Ihr Kleidungsstücke möchtet kommt bitte am Montag zu der Geschäftszeit zum Verein.

SC Borgfeld-Cups

Kosten pro Cup 17€ - Die gibt es bei Kurt - bitte fragen.

Torunfall: Ehrenamtlicher Trainer muss büßen

Mann hat 2013 bei Turnier seine Sorgfaltspflicht verletzt.    Bericht hier

Tore müssen fallen - nicht umfallen!

Im Fußball sollen Tore fallen, jedoch nur im besten Sinne des Wortes. Immer wieder "kippt" jedoch so manches Tor bzw. verletzt sich so mancher Spieler im Spielbetrieb. Ereignisse, die mit einfachen Maßnahmen hätten vermieden werden können.

Foto: Schäper, Montage: Oliver Baumgart

Nur kleine Tore mit Rädern auf dem Kunstrasenplatz

Aus gegebenen Anlass wird nochmals darauf hingewiesen, das auf dem Kunstrasenplatz nur kleinen Tore mit Rädern zubenutzten sind !!!  Bei Toren ohne Räder Kippgefahr         Der Vorstand

Bei Blitz und Donner in Sicherheit bringen

Ausführlicher Bericht

Trainer / Betreuer Fortbildung BFV 2017

Auswahl bzw. Termine

Viele Sportverletzungen bei Amateuren vermeidbar

Rostock (wk). Viele Sportverletzungen im Amateur- und Breitensportbereich wären nach Ansicht des Rostocker Orthopäden Professor Thomas Tischer vermeidbar, wenn grundlegende Regeln der Prävention beachtet würden. „Während im Profisport spezielle Präventionsübungen sehr gut ins Programm eingebaut sind, gibt es bei vielen Vereinen teilweise noch großen Nachholbedarf“, betont Tischer.
Der Mediziner hat die an der Orthopädischen Universitätsklinik Rostock angesiedelte deutschlandweit einzige Professur für Prävention im Bewegungsapparat inne. Seinen Beobachtungen zufolge steigt das Verletzungsrisiko bei Jugendlichen ab etwa 16 Jahren stark an – wenn in den Vereinen die Trainingsumfänge deutlich größer werden. Tischer appelliert an die Verbände, Trainer optimal fortzubilden. „In den Trainingseinheiten müssen gezielt präventive Übungen eingebaut werden.“ Je nach Sportart könnten so bestimmte Muskelgruppen trainiert und aufgebaut werden, damit sie den Gelenken bei den spezifischen Belastung besseren Halt geben. „Diese Probleme sollte ein Trainer kennen und auch wissen, wie die präventiven Trainingsmethoden aussehen.“
Das Gleiche gelte für jeden Freizeitsportler, problematisch sei besonders die Generation der über 40-Jährigen. „Diese Gruppe geht davon aus, dass sie und ihr Körper noch richtig jung sind und wollen voller Ehrgeiz gleich richtig loslegen“, sagt Tischer. Doch seine Erfahrung zeige deutlich, dass gerade Amateursportler sehr viele Fehler machten. Das Ergebnis seien sehr oft verletzte Knie, Schultern oder Ellenbogen. „Die Muskeln sind überlastet und Sehnen sind gereizt. Mit solchen Symptomen und Schmerzen kommen die Hobbysportler dann frustriert zum Arzt.“
Genau wie Vereinssportler sollten die Hobbysportler nach Erfahrung des Präventionsexperten vor Trainingsbeginn fachlichen Rat suchen, um ihre Gesundheit zu schonen. „Der Körper muss durch langsame, sinnvolle Steigerung an Belastung gewöhnt werden“, empfiehlt Tischer. Dann würden die positive Effekte durch die regelmäßige sportliche Betätigung für Körper und Psyche nicht durch gesundheitliche Probleme überlagert.